Totalement inédite cette recette utilise une céréale ancienne, le petit épeautre cultivé sur le plateau de Sault, aujourd’hui très remarqué pour ses vertus diététiques (pauvre en gluten).
Cette galette au beurre frais ultra fine est marquée du “sceau historique” Boyer, qui parfait son caractère.
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Les galettes au petit épeautre du Ventoux ont une histoire.
En effet le petit épeautre est le véritable ancêtre des céréales modernes. Les premières traces de sa culture datent de 9000 ans avant J-C. C’est une céréale ancienne réinstallée par les agriculteurs de Provence et particulièrement du plateau de Sault. Elle a pour vertu de s’adapter au climat rude du plateau, en culture alternée avec les lavandes (six ans de lavande, quatre ans de petit épeautre). De plus sa culture ne nécessite ni pesticide ni désherbant et très peu d'eau. Semé mi septembre, elle se récolte vers le 15 août. Sa valeur nutritionnelle est très intéressante puisqu’elle est pauvre en gluten et riche en acides aminés.
Le dicton de Sault : "Plus vous en consommerez, mieux vous vous porterez !"